четверг, 8 декабря 2011 г.

Янукович подписал новый закон о выборах в Раду


Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о выборах народных депутатов, сообщает пресс-служба главы государства.
Как отмечается в сообщении на сайте главы государства, В.Янукович "приветствует консолидацию всех политических сил Верховной Рады вокруг закона о выборах".
"Новый закон готовился при участии отечественных и международных экспертов, соответствует мировым стандартам демократии и является выполнением соответствующих международных обязательств", - подчеркивается в сообщении.
Президент считает, что следующие парламентские выбора, которые пройдут согласно новому закону, "будут демократичными и засвидетельствуют свободное волеизъявление украинского народа".
Как сообщалось, 17 ноября Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.
Закон устанавливает, что 225 депутатов из 450 от общего состава Верховной Рады избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. 225 депутатов избираются в мажоритарных округах.
Согласно закону, право выдвигать кандидатов в депутаты имеют партии и граждане путем самовыдвижения. Закон устанавливает, что избирательная кампания длится 90 дней. Согласно закону, очередные выборы в Верховную Раду проходят в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий Верховной Рады.

В избирательных списках больше не будет графы "Против всех".
Закон устанавливает, что 225 одномандатных округов образовываются ЦИК и существуют на постоянной основе.
Закон также устанавливает, что избирательные участки образовываются с численностью от 20-ти до 2500 избирателей. Малые избирательные участки насчитывают до 500 избирателей, средние - от 500 до 1500 избирателей, большие - с численностью избирателей более 1500.
Согласно закону, списки избирателей составляют органы ведения государственного реестра избирателей.
Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов осуществляется за счет средств государственного бюджета, выделенных на эти цели, а также за счет партий и кандидатов в депутаты, которые обязаны создать свой избирательный фонд.
Согласно закону, право выдвигать кандидатов в депутаты имеет партия или граждане Украины путем самовыдвижения. Один и тот же человек может быть включен только в один список кандидатов от партии, а также может выдвигаться только в одном одномандатном округе.
Закон устанавливает, что право на участие в распределении депутатских мандатов получают партии, которые получили 5 и больше процентов голосов на выборах, а в мажоритарных округах избранными считаются кандидаты в депутаты, получившие относительное большинство голосов.
В случае, если два или более кандидатов в депутаты в одномандатном округе набрали наибольшее и одинаковое количество голосов, то в этом одномандатном округе проводится повторное голосование по этим кандидатурам.
Новый закон позволяет баллотироваться как по партийному списку, так и в одномандатном округе одновременно.
Согласно закону, в случае, если гражданин избран депутатом как по одномандатному округу, так и по партийному списку, такое лицо считается избранным по одномандатному округу.
На заседаниях избирательных комиссий могут присутствовать без разрешения или приглашения члены избирательных комиссий высшего уровня, кандидаты в депутаты, их доверенные лица, уполномоченные лица партий, официальные наблюдатели от партий, кандидатов в депутаты, общественных организаций, официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, а также представители СМИ.
Закон предусматривает, что голосование на дому организовывается в случае предоставления заявления избирателя, поданного по почте или через других лиц в избирательную комиссию вместе с медицинской справкой о состоянии здоровья. Такое заявление должно быть подано в участковую избирательную комиссию не позднее 20.00 последней пятницы перед днем голосования.
Верховная Рада нынешнего созыва избиралась по пропорциональной системе (партийные списки), участие в выборах разрешалось блокам. Проходной барьер был 3%.
КС в своем решении от 26 февраля 1998 года признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому одному и тому же человеку было предоставлено право быть включенным в список кандидатов в народные депутаты от политической партии или избирательного блока партий для участия в выборах по многомандатному общегосударственному округу и одновременно быть выдвинутым в одномандатном избирательном округе.

Источник: ИНТЕРФАКС

Комментариев нет:

Отправить комментарий