понедельник, 20 февраля 2012 г.

Кому в Украине будет выгодно заниматься экспортом

 В очередном пакете поправок к Налоговому кодексу, которые разработало украинское правительство (а именно - Минсоцполитики), предложено отслеживать цену экспортных контрактов по поставке товаров и услуг на сумму больше чем 100 млн. грн. Тем самым чиновники пытаются помешать выводу капиталов из Украины, или, по крайней мере, заставить платить налоги в полном объеме тех, кто использует оффшорные схемы. Об этом пишет в своем блоге на UBR.UA президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Руслан Демчак.

По его словам, эти схемы "всем хорошо известны". "Например, украинская компания продает свой товар посреднику, зарегистрированному в "налоговой гавани", по заниженной цене, а тот уже перепродает его конечному потребителю по реальной цене. Разница от такой сделки оседает в офшоре, а бюджет Украины недосчитывается налоговых поступлений", - отмечает эксперт.

"Очевидно, бороться с занижением цены можно путем сравнения ее с суммами аналогичных контрактов, заключенных с компаниями из обычных, не оффшорных юрисдикций. За рубежом так и действуют: в случае занижения цены поставки, продавцу начисляются налоговые обязательства, рассчитанные из размера недополученной прибыли", - пишет Демчак.

Эксперт напоминает, что по подсчетам, уничтожение экономического смысла использования оффшорных компаний позволит дополнительно привлечь в бюджет около 3 млрд. грн. "Воплотить в жизнь нормы, которые позволят налоговикам контролировать трансфертное ценообразование между связанными юридическими лицами на суммы от 100 млн. грн., планируется с 1 января 2013 года. В качестве жеста доброй воли компаниям будет разрешено еще до начала проверки самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства, которыми заинтересовались налоговые органы", - сообщает он.

"В этом смысле возникает два вопроса: какие компании будут считаться связанным лицами и какую цену налоговики будут считать как среднюю по рынку. Относительно первого вопроса, то знатоки юриспруденции хорошо знают, как скрыть реального владельца компаний, которые на первый взгляд не имеют ничего общего между собой. Поэтому выписывать здесь какие-то критерии - напрасное дело. Кстати, не случайно под контроль налоговиков предлагается также передать компании, имеющие льготы по уплате налога на прибыль (0%) и многие другие", - отмечает Демчак.

Эксперт также подчеркивает, что весь опыт субъектов ВЭД свидетельствует: государство всегда ориентируется на самую высокую цену контракта (чтобы получить больше налогов, или заставить компанию платить больше взятка). Особенно легко это будет сделать в начале формирования соответствующей базы (достаточно кому-то заключить соглашение по высокой цене и все другие будут считаться "схемы минимизации").

"В такой ситуации выиграют крупнейшие компании, которые согласно проекту закона смогут заранее согласовывать свои цены с налоговиками на срок до трех лет. А всем остальным придется проводить операции по высшим ценам избежание дополнительного контроля", - считает Демчак.

"Есть и более простой способ регулирования цен экспортных контрактов - своевременно и в полном объеме возвращать НДС экспортерам и тогда смысла снижать цены не будет", - резюмирует эксперт.

Источник: UBR

Комментариев нет:

Отправить комментарий